Importancia de los productos forestales maderables y no maderables en los hogares de Puerto Nariño (Amazonas, Colombia) - Rodríguez R, Karla Juliana (2011)
En el departamento del Amazonas (Colombia), diferentes productos forestales no maderables(PFNM) han sido considerados como una alternativa viable en la búsqueda de un camino queconduzca a la sostenibilidad en el manejo de bosques húmedos tropicales; sin embargo, aúnexisten posiciones encontradas frente al papel que desempeñan o puedan desempeñar entérminos de generación de ingresos y competitividad con relación a la actividad maderera. Esteestudio analiza la importancia de la extracción de madera y de la elaboración de artesaníassobre la generación de ingreso monetario y no monetario al interior de los hogares, endiferentes comunidades del municipio de Puerto Nariño (Amazonas, Colombia). Se encuentraque los hogares perciben un ingreso total promedio mensual (año base 2007) de $584,826(USD 292,41), donde la actividad maderera y artesanal representan el 17 por ciento y 8 porciento, respectivamente, de dicho ingreso. De esta forma, se resalta que bajo un escenario deequilibrio parcial, de emprenderse actividades tendientes a la reducción en un 30 por cientode la extracción de la madera, se requeriría un incentivo por hogar vinculado a la extracciónequivalente a $47,187 (USD 23,59) mensualmente.