Despliegue de capacidades humanas de los docentes para construir cultura de paz en la escuela : linea de justicia y convivencia escolar - Ayala Medina, Isis Paola (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular una propuesta de formación docente que contribuya a la construcción de cultura de paz en la escuela, centrada en el despliegue de capacidades humanas desde la ética del cuidado, el enfoque apreciativo, la inteligencia emocional y el pensamiento complejo. Para alcanzarlo se construyó un referente conceptual que cuestionó la cultura violenta y sus repercusiones en la escuela, en el marco del acuerdo de paz que se vislumbra en Colombia. El diseño metodológico para la elaboración de la propuesta formativa, se realizó en tres momentos. En primer lugar, una exploración documental que, mediante un marco metodológico cualitativo, pretendió darle contexto al trabajo e identificar categorías conceptuales claves para el diseño de la propuesta metodológica. Un segundo momento, el diseño de la propuesta teórica, que reinterpretó la idea del conflicto y cimentó la construcción de cultura de paz mediante el despliegue de las capacidades de respeto, compasión y cuidado en los docentes. Un tercer momento, el diseñó de una propuesta didáctica, mediante la construcción de una batería de 15 talleres para el despliegue de las capacidades descritas, a través de los cuales los docentes pueden reflexionar, cimentar conocimientos y aprender nuevas habilidades.