Determinantes del precio internacional del azúcar - Chávez Cortés, Claudia Lucia (2014)
Este trabajo evalúa la forma en que los choques sobre variables macroeconómicas agregadas de países líderes en el ámbito azucarero, inciden sobre el precio internacional del azúcar. El análisis está basado en la estimación de modelos VAR estructural utilizando datos mensuales para el periodo enero de 1996 - junio de 2013. Algunas de las variables macroeconómicas agregadas del grupo de países azucareros líderes generan impactos significativos sobre el precio del azúcar, aunque en menor magnitud y temporalidad que lo observado en la literatura sobre otros commodities. Choques de la tasa de cambio de estos países, en especial de los mayores productores, explican mejor la dinámica del precio internacional de este commodity. Se presentan resultados interesantes sobre choques en las variables de algunos países de forma individual, que pueden ser objeto de alguna investigación más profunda, de la que no se conocen antecedentes académicos.