Impacto del impuesto al valor agregado sobre los ingresos de la industria manufacturera en Colombia : la reforma tributaria de 1995 - Prieto Durán, Cristhian David (2019)
En este trabajo se estudia el efecto del incremento del Impuesto al Valor Agregado en los ingresos por ventas de la industria manufacturera en Colombia, usando la reforma tributaria de 1995. Se plantea un modelo teórico para explicar el comportamiento de las rmas ante incrementos en el impuesto, así como para determinar los posibles mecanismos que permiten a las rmas jar los precios de mercado. Las estimaciones empíricas de diferencias en diferencias indican que las firmas manufactureras de bienes gravados con el impuesto, redujeron significativamente sus ingresos por ventas. Adicionalmente, estimaciones de triples diferencias evidencian un cambio marginal en los ingresos por ventas entre bienes finales e intermedios. Por último, los sectores industriales que generan mayor valor agregado parecen ser los más afectados por la reforma, así como las regiones en donde están ubicadas.