La encrucijada de la democracia chilena: una aproximación conceptual a la desafección política. - Mardones A., Roberto; Académico del departamento de sociología y ciencia política de la Universidad Católica de Temuco. (2014)
Este artículo, según la importancia y complejidadque tiene la precisión conceptual en lasciencias sociales, tiene por objetivo someter adiscusión el concepto de desafección política.Este concepto corresponde a un fenómenoque se identifica a mediados de los noventa enChile tras el retorno a la democracia. Si bien laliteratura ha dado cuenta del fenómeno, éstecarece de una definición precisa; desde nuestraperspectiva, no ha sido contextualizado deuna manera que presente los atributos necesariosque lo ajusten a la realidad chilena parapoder observarlo con claridad.