Simulación numérica del efecto de Las juntas frías en la resistencia pico de cilindros normalizados de concreto - Torres Palacio, Andres Felipe (2014)
Una junta fría en un elemento de concreto es la formación de un plano de debilidad o articulación causado por la interrupción prolongada de suministro de mezcla fresca en el proceso de vaciado, que ocasiona pérdida de resistencia mecánica en el elemento. La pérdida de resistencia depende del tiempo de interrupción de mezcla, es decir, del tiempo de formación de junta fría, de la edad del concreto y del grado de inclinación del plano de la junta con respecto a la dirección de la carga.