Investigación de la comunicación: referentes y condiciones internacionales de un diálogo transversal de saberes - Fuentes Navarro, Raúl; Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente ITESO, Guadalajara, México (2010)
Mediante la revisión de algunas publicaciones recientes, procedentes de diversas latitudes, sobre la necesaria renovación conceptual y práctica de la investigación de la comunicación, se propone una reflexión sobre las condiciones latinoamericanas para asumir las implicaciones de la “centralidad de la comunicación” y reorganizar las estructuras académicas en función de una orientación más definida hacia “fines” sociales relevantes. Con esta argumentación se busca contrarrestar algunas tendencias riesgosas, como el “inmediatismo superficial” o el “tecnologicismo” en los estudios de los medios y de la comunicación.