La historia evolutiva como una nueva forma de saber qué hay : crítica y actualidad del concepto de noosfera de Teilhard, Vernadsky y Le Roy y del pensamiento filosófico y científico de Teilhard de Chardin - Gaviria Vélez, Juan Guillermo (2018)
La noosfera es un concepto elaborado hace cien años por Teilhard, Vernadsky y Le Roy y que hoy resulta muy vigente porque les da a la ciencia y a la filosofía un hilo conductor en época de cambios globales. Herederos de este concepto son los de Aldea Global y globalización. Las noosfera unifica eras cosmológicas y estratigráficas que hacen parte de un proceso único evolutivo del cosmos. Esa cosmogénesis se concreta en la Tierra como esfera mineral ardiente compuesta de materia inerte, que termina tres mil millones de años después cubierta de una capa de materia viva, la biosfera en la que surge la especie Homo sapiens que hoy está presente en toda la Tierra. Esta especie termina envolviendo a la geosfera y la biosfera con una capa de pensamiento y acción lo que convierte a la propia humanidad en una verdadera fuerza geológica. El concepto de noosfera constituye una revolución copernicana en la que el darwinismo, la ontología, la filosofía de la historia, la geología, la biología y la neurociencia se conjugan para dar paso a una historia natural del mundo y a una nueva ciencia de la conciencia.