Combustion system model of a wet process clinker Kiln - Hernandez, Omar Dario (2014)
En este trabajo se presenta el modelo del proceso de combustión de un horno rotatorio de clinker, el cual se obtiene a partir de un balance de energía representado en el calor que se genera por la combustión de carbón y la forma como se distribuye aquel en todo el proceso. Se utilizan datos de las variables reales del proceso, obtenidas del sistema de control mediante Ole Process Control, las cuales se operan con datos experimentales y variables que se asumen como constantes. El modelo obtenido se ajusta con dos herramientas: mínimos cuadrados y filtro Infinite Impulse Response de primer orden. Se valida y comprueba el modelo y sus ajustes utilizando dos herramientas estadísticas: diagrama de cajas y bigotes y un método de ocho métricas estadísticas relacionadas por una función difusa. La utilización de estas herramientas evidencia un desempeño satisfactorio del modelo planteado.