Procesos de migración rural - urbana de los y las jóvenes rurales del Municipio de Calamar (Guaviare) - Siaucho Acevedo, Cesar Alberto (2014)
La migración de jóvenes rurales es un fenómeno social que cada día se acrecienta en Colombia, situación que no es ajena en territorios rurales en los que día a día aumentan sus problemáticas y sus necesidades. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y analizar los procesos de migración rural urbana de los y las jóvenes rurales del municipio de Calamar (Guaviare) dentro un contexto que tiene conflicto armado vigente, una producción de cultivos ilícitos y una baja rentabilidad en el sector agropecuario base de su economía legal. Encontrando que el 96% de los jóvenes rurales participantes desean migrar (etapa premigratoria) influenciado en la búsqueda de oportunidades de estudio y trabajo. Sin embargo, esta intención de partir no es expresada en la etapa migratoria, tan sólo el 46.4% de los jóvenes rurales salen efectivamente, de los cuales el 73% encontraron oportunidades de estudio y trabajo, en tanto que el 27% no. Ello evidencia que la migrar a los centros urbanos no es garantía de inclusión social en términos de estudio y empleo. Aquellos que no migraron el 47% no se encuentran estudiando ni trabajando, situación que genera incertidumbre frente al futuro del proyecto de vida de estos jóvenes.