Crónica latinoamericana: algunos apuntes sobre su estudio - Darrigrandi, Claudia; Universidad Adolfo Ibáñez, Santiago de Chile (2013)
En este artículo se hace una breve revisión de los principales estudios que se han hecho de la crónica latinoamericana desde el punto de vista de los estudios literarios y culturales con el propósito de sentar algunas bases para su estudio a inicios del siglo XXI. En consecuencia, se espera poder contribuir a la reflexión para la construcción de una genealogía de la crónica latinoamericana más acabada. En la segunda parte se ofrece una discusión sobre las funciones que esta ha cumplido en el área cultural latinoamericana, la que a su vez, abriría nuevas perspectivas para su estudio.