La cooperativa coopemantioquia : su proceso histórico y sus efectos en la vida campesina, en el valle del rio Cimitarra, durante el conflicto armado entre 1998 a 2002 - Cifuentes Ardila, Miguel (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar los efectos historico, soio-económico y político en la vida campesina del Valle del río cimitarra, cuando se creó COPEMANTIOQUIA durante 1998 a 2002. Se trata de un estudio con enfoque cualitativo, con utilización de instrumentos de recolección de información como la entrevista, identificación de hechos y afectaciones, que se complementó con fuentes secundarias como informes y estudios realizados anteriormente en la zona. El trabajo parte inicialmente de la construcción del planteamiento del problema, la justificación, el marco conceptual, el marco referencial y el marco metodológico, teniendo que en este último se detallan las etapas necesarias para dar cumplimiento a los objetivos propuestos. Continuando con el desarrollo del trabajo, se tuvo la identificación de los vacios de información en el valle del río cimitarra, donde se logró evidenciar que tuvieron problemáticas de tipo social y económico debido a las escasas oportunidades a las que tenían acceso y la conflictividad del territorio, razón por la cual no contaron con procesos productivos fortalecidos ni un nivel educativo que les permitiera tener una mejor calidad de vida. Seguido a esto, se determinó cómo la organización campesina sobrevivió en medio del conflicto armado, en la Vereda del valle del río cimitarra, evidenciando que la perseverancia y la resiliencia de los campesinos fue muy importante para enfrentar los problemas que se generaban por el flagelo de la violencia política. Finalmente, se estableció la contribución de COPEMANTIOQUIA a la economía campesina en el valle del rio cimitarra, en gran medida ésta fue mejorar las condiciones de negociación para los campesinos, a la vez que alivianó sus condiciones de vida.