“Tómate el Control”: un programa de prevención de consumo problemático de alcohol para comunidades universitarias - Muñoz Ortega, María Liliana; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
O estudo visou caracterizar os elementos a se levar em conta para a construção de um programa de prevenção do consumo problemático de álcool em universitários, tracejado e implementado por atores da comunidade educativa de duas universidades privadas de Bogotá. Utilizaram-se processos de tipo qualitativo e quantitativo nos diferentes elementos constituintes do programa e as diferentes fases: concepção,implementação e avaliação, com a participação dos alunos como eixo central. Os elementos trabalhados foram: delimitação da problemática do consumo em universitários, estruturas estratégicas e operativas do programa, avaliação incluindo cobertura, grau de risco face ao consumo de álcool, percepção de necessidade e aceitação e impacto percebido no que diz respeito ao consumo problemático por parte de discentes e docentes. Com particularidades, o modelo do programa foi considerado pelas duas comunidades educativas como alternativa para as ações de prevençãode consumo de álcool e foi remarcado o compromisso que pode gerar em discentes e docentes o fato de eles responder a uma necessidade sentida, a incidência que podem ter na construção de uma atitude crítica em face do consumo problemático de álcoole nos comportamentos de consumo.*N. da T. O nome do programa em espanhol “Tómate el Control” faz trocadilha com a palavra tomar que significa tanto segurar, agarrar quanto beber. A ideia implícita é: não beba demais, segura o controle.