Cambios de las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidios antes y durante la pandemia por COVID-19 en Colombia. Un modelo de regresión joint point - Zuluaga Peña, Julio Ricardo (2022)
En Marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia a la Enfermedad por Coronavirus 19 (COVID-19). Esta infección se manifiesta principalmente en el sistema respiratorio, ocasionando altas tasas de morbimortalidad. Adicionalmente, se han descrito compromisos neurológicos e incrementos de la tasas de incidencias de depresión, ansiedad, insomnio y abuso de sustancias, que sumado a la instauración de políticas de salud pública para el control y prevención de la infección, la disminución del control y seguimiento de patologías mentales y el impacto social y económico han repercutido en un incremento en las tasas de incidencia de ideación suicida y suicidios consumados alrededor del mundo. El suicidio es un problema de salud pública global. La OMS estableció como uno de sus objetivos disminuir en un 10% de la tasa de mortalidad por suicidios para el año 2020. A pesar de esto, aún no es claro si se han presentado cambios en las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidio en Colombia antes y durante la pandemia por COVID-19. Objetivo: Analizar y describir las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidio en Colombia, entre 2008 y 2020, con el fin de identificar los cambios que pueden haberse dado antes y durante la pandemia por COVID-19. Método: investigase comparar las tasas de mortalidad por suicidio observadas en Colombia durante la pandemia por COVID-19 (marzo de 2020 a diciembre de 2020) con las reportadas en el período previo a la pandemia (enero 2008 a febrero de 2020). Se realizó un análisis para todo el país, para un total de 31.085 muertes por suicidio durante los trece años de la ventana de estudio. El análisis estadístico incluyo variables como edad, sexo, nivel educativo, régimen de afiliación al sistema general de seguridad social en salud, departamento y agente causal de muerte por suicidio. Mediante el software del programa de regresión joint point 3.4.4 desarrollado por el Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos se estimaron los cambios en las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidios en los períodos comparados de acuerdo con las variables mencionadas. Se realizó la estimación de los cambios porcentuales anuales (CPA), a nivel de significancia de 0,05. Por medio del programa estadístico QGIS se realizó mapa coroplético de Colombia ilustrando las tasas brutas de mortalidad promedio por suicidio por departamentos entre 2008 y 2020. Resultados: Las tasas de mortalidad promedio por suicidio en Colombia entre 2008 a 2020 se estimaron en un rango de 1,9 a 33,6 x 100,000 habitantes. Las estimaciones de los cambios en las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidio en Colombia entre 2008 y 2020 por sexo demostraron en el caso de los hombres -5,28 CPA entre 2018 y 2020 (valor p< 0,05). En el caso de las mujeres, por el contrario, para el período 2011-2020, se presentó un cambio positivo de la tendencia temporal de 3,75 CP (valor p<0,05). Con respecto a la edad por quinquenios ajustado por el estándar establecido por la OMS, se determinó un cambio positivo de 3,87 CPA en personas entre 15 y 19 años entre 2012 y 2020. De acuerdo con el régimen de afiliación al SGSSS en Colombia se estimaron disminuciones significativas de las tendencias temporales por suicidios entre 2016-2020 para aquellos afiliados a regímenes especiales y de excepción (-58,45 CPA; valor p<0,05) y en el período 2015-2020 para los no asegurados (-53,49 CPA; valor p<0,05). Conclusiones: Se estimo que se presentaron cambios en las tendencias temporales de las tasas de mortalidad por suicidio en diferentes períodos para todas las variables. Sin embargo, en Colombia, no se presentaron incrementos significativos en las tasas de mortalidad de suicidios. Las tasas de suicidio durante la pandemia de COVID-19 están en línea con la tendencia de años anteriores.