Poemas de Calle Lomba : un poemario para inscribir la diferencia - Gómez Galindo, Sandra Inés (2012)
El trabajo se ocupa de Poemas de calle Lomba, poemario en el que, de manera general, el poeta retoma los tópicos asociados a su identidad negra para insertarlos dentro de nuevos contextos locales y, al mismo tiempo, inscribirlos en problemáticas que se extienden más allá de estas fronteras regionales. Con un énfasis en los procesos socio-raciales los que rodean la creación de la obra estudiada, la investigación, por un lado, se acerca al lugar de enunciación del poeta cartagenero que, como veremos, pone de relieve las tensiones vinculadas a la discriminación racial y a la región del caribe como localidad periférica y, por otro lado, nos ayuda a interpretar e identificar las estrategias estéticas que inscriben la obra dentro de una poética de resistencia, legitimación y reivindicación de identidad negra y nación Caribe.