Capacidad de agencia de autocuidado en el paciente con hipertensión arterial en una institución de segundo nivel - Achury Beltrán, Luisa Fernanda; Facultad de Enfermeria, Pontificia Universidad Javeriana (2013)
O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade de agencia de autocuidado em 245 pacientes hipertensos que compareceram a uma instituição de segundo nível de atenção em 2010, mediante o desenvolvimento de um estudo descritivo de tipo transversal com a aplicação do instrumento Avaliação da capacidade de agencia de autocuidado no paciente hipertenso. Encontrou-se que 81,22 % (n = 199) e 8,16 % (n = 20) dos pacientes apresentaram uma capacidade de agencia de autocuidado média e baixa respectivamente, e somente 10,61 % (n = 26) dos pacientes apresentou uma capacidade de agencia de autocuidado alta. Isso indicaria que, o paciente com hipertensão arterial possui algumas habilidades que lhe permitem discernir sobre os fatores que deve controlar para promover sua saúde e seu cuidado, são insuficientes para conseguir uma adequada aderência ao tratamento, já que para alcançar um compromisso e participação neste, é preciso que existam condutas permanentes de autocuidado que facilitem o autoconhecimento, o empoderamento do indivíduo e o desenvolvimento da capacidade de tomar decisões sobre sua saúde. A percepção do paciente de seu estado de saúde é fundamental para o desenvolvimento das capacidades de autocuidado; por isso é fundamental que o profissional de enfermagem intervenha de acordo com as capacidades do indivíduo, para autocuidar-se promovendo apoio educativo que permita ao paciente modificar seu comportamento, adquirir conhecimento e habilidade.