Características demográficas y clínicas del cáncer de mama, del programa de quimioterapia oral periodo 2018–2022 - Carvajal Garnica, Natalia (2024)
Desde enfermería por el grado de acercamiento e interacción que se logra con las pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, la caracterización demográfica y la identificación clínica de la enfermedad y del tratamiento con quimioterapia oral, permite establecer medidas que mejoren o mantengan el seguimiento a la terapia y contribuyan al éxito del tratamiento aumentando las tasas de sobrevida. Objetivo: Caracterizar la población de pacientes con cáncer de mama del programa de quimioterapia oral en el periodo comprendido entre el 1 de enero 2018 a 1 de enero 2022, en el Centro Javeriano de oncología del Hospital Universitario San Ignacio. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal y análisis de correspondencias, el cual tomo los datos de historia clínica en un momento específico del tiempo para caracterizar y describir a las mujeres con cáncer de mama que pertenecen al programa de quimioterapia oral. Resultados: La población estudiada está en una edad promedio de 61 años, el tipo histológico con mayor incidencia fue el Ductal infiltrante 52% y Estadio II 46%; el tratamiento de quimioterapia oral, se identifica que la Capacitaban produce mayores efectos secundarios y toxicidad. Conclusiones: La caracterización ayuda realizar un seguimiento preciso para atender de manera oportuna las necesidades que se presentan durante el proceso, logrando con ello mejorar los resultados relacionados con la calidad de vida de las pacientes.