Instrumentos para el mejoramiento en la gestión de la política de aprovechamiento de residuos de construcción y demolición en Bogotá D.C. a partir de las percepciones de los constructores de obras públicas - Ramírez Tobón, Julio César (2013)
El incremento en la actividad de la construcción tanto de obras públicas como privadas en Bogotá D.C asociado con su rápido desarrollo ha producido una gran cantidad de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en los últimos años y se prevé para el año 2020 un volumen a producirse superior al doble del actual. La mayoría de estos residuos podrían ser objeto de aprovechamiento pero no han sido adecuadamente procesados, lo que ha dado lugar en muchos casos, a graves daños sobre los elementos del ambiente. Aunque existe una clara necesidad de mejorar la gestión de RCD en la ciudad, las respuestas dadas tradicionalmente desde la institucionalidad pública para su manejo se han resuelto mediante la creación de normas y otras maneras aún no se han explorado a fondo. Este estudio tuvo como objetivo proponer instrumentos de política que permitan mejorar el aprovechamiento de los RCD a partir de las percepciones de constructores de obras públicas de la ciudad de Bogotá D.C. Seis instrumentos fueron valorados de eficaces a altamente eficaces. Cuatro de ellos asociados a la gestión del proceso de aprovechamiento y dos a inductores económicos. A continuación se presentan según el orden de importancia relativo encontrado: Investigación y tecnología sobre el aprovechamiento de RCD, Auditoría y seguimiento a obras con más frecuencia y detalle, Bonos para compra de material reciclado si supera el 50% de aprovechamiento de RCD, Devolución de impuestos si supera el 50% de aprovechamiento de RCD, Capacitación y formación, Conocer beneficios de aprovechar RCD. Estos marcos comunitarios pueden servir de apoyo como referencias valiosas para el enriquecimiento de la política pública asociada al aprovechamiento de RCD recientemente promulgada en el Distrito Capital, toda vez que la literatura mundial relacionada con esta temática indica que la eficacia de la aplicación de regulaciones gubernamentales es limitada (Yuang et al, 2011) y bajo este marco, propuestas de mercado y de gestión pueden ser complementarias a las regulatorias (Tam, 2007; Yuan et al, 2011).