La politización de la política publica de vivienda con el programa 100.000 viviendas gratis, del gobierno de Juan Manuel Santos para el cuatrienio (2010-2014) - Muñoz Mora, Jhon Freddy (2016)
La cuestión habitacional en Colombia, es un problema latente donde no se ha logrado generar soluciones definitivas ni satisfactorias durante décadas. Por ende, el Gobierno de Juan Manuel Santos para el cuatrienio (2010-2014), promovió una política de vivienda que mediante el Programa 100.000 Viviendas Gratis, produjo unos resultados que permiten atenuar unas tensiones y conflictos o activar otros que le permitan al gobernante mejorar sus márgenes de maniobra, hasta un punto tal que logra imponer su proyecto político. De acuerdo a este panorama, los planteamientos para responder a la pregunta que busca evidenciar una posible politización de la política pública de vivienda, se presentan en tres capítulos : capítulo uno, se proyecta un referencial teórico de políticas públicas, desde su origen y concepción, junto a la política de vivienda en Colombia, partiendo de dos categorías de análisis, Roth y Jolly en Muller, desarrollan un instrumento de análisis llamado: Esquema original de interpretación para análisis de una política pública. Capítulo dos, se utiliza la Ley 1537 de 2012 como base para analizar la formulación y la implementación del programa en referencia, aportando evidencias que comprueban una posible politización de la política de vivienda, a partir del esquema original planteado en el capítulo uno. Capítulo tres, finalmente se realiza un análisis exploratorio de la implementación del Tercer Esquema a nivel de proyectos, a la luz de tres territorios.