La Consulta Previa como mecanismo de transformación de los conflictos socioambientales en Colombia : Estudio de Caso Uwa - Hernández García, Lyda Natalia (2020)
La Consulta Previa es un derecho de los pueblos originarios establecido en normas internacionales y normas del orden nacional. Si bien el Convenio 169 de la OIT en Colombia, fue ratificado y posteriormente se expiden otras normas para reglamentar la aplicación de la Consulta Previa, fue por vía del desarrollo jurisprudencial que se comienza a desarrollar ésta de manera procedimental debido al reclamo de las comunidades étnicas por su indebida aplicación o no aplicación. Este trabajo analiza el conflicto generado por la extracción petrolera iniciada en los años noventa en territorio de la Comunidad Uwa y evalúa la Consulta Previa como un mecanismo de trasformación de conflictos socioambientales.