Cambios en el comportamiento de la tuberculosis en población urbana de Colombia durante la pandemia de COVID-19: Un enfoque epidemiológico de series de tiempo (2015-2020) - Agudelo Orozco, Camilo (2023)
Introducción: El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró la enfermedad COVID-19 como pandemia. En Colombia, se confirmó el primer caso de COVID-19 el 6 de marzo de ese año, y la enfermedad empezó a propagarse con rapidez. Las ciudades se fueron configurando como epicentros de la pandemia, con aproximadamente 90% de los casos documentados. Se generaron disrupciones en los servicios de salud, lo cual llevó a la afectación de diversas cargas de morbilidad en las poblaciones urbanas y un potencial subregistro de ésta. Una de las enfermedades cuyo comportamiento y registro pudo verse afectado es la Tuberculosis (TB), una infección bacteriana de distribución en población mayormente urbana y con características de transmisión cercanas a las del COVID-19. Con el fin de evidenciar cambios en el comportamiento y/o registro de la morbilidad durante el primer año de la pandemia en Colombia, este estudio buscó analizar el comportamiento de la incidencia de Tuberculosis en las poblaciones de áreas urbanas del país para el periodo 2015 a 2020, y frente al del COVID-19 para el año 2020. Métodos: Estudio ecológico de series de tiempo, que utilizó los casos de Tuberculosis urbana en el periodo de 2015 a 2020 registrados en el sistema nacional de vigilancia en salud pública de Colombia – Sivigila-, y los casos de COVID-19 de la base de datos nacional del reporte del evento por las entidades de salud para el año 2020 en Colombia. Se representó gráficamente y se describió la serie de tiempo y sus componentes para los casos nuevos urbanos de tuberculosis en el periodo 2015 a 2020, se analizó a detalle el comportamiento del evento durante el año 2020 mediante canales endémicos, y finalmente, se calculó la Correlación de Spearman entre los dos eventos para el año 2020. Resultados: La tendencia de los casos urbanos reportados de TB entre el 2015-2019 fue incremental, sin comportamientos cíclicos identificables y con variación estacional a inicios y finales de cada año; al incluir el año 2020 se observan comportamientos irregulares que modifican, con tendencia a la disminución, los componentes de la serie. Se identificó una tendencia a la disminución de casos desde la Semana Epidemiológica (SE) 13, que se agudiza desde la SE 21 y se mantiene hasta las últimas semanas del año. Se encontró una correlación inversa (p=0,0285) entre los casos de TB urbanos por SE y los casos de COVID-19 durante el año 2020 en el país. Conclusiones: La distribución de los casos de Tuberculosis en las zonas urbanas del país mostró un comportamiento homogéneo en el periodo 2015-2019, pero durante el 2020, presentó una tendencia irregular hacia una leve disminución del evento y una exacerbación de la estacionalidad. Además, en 2020 se identificaron coincidencias temporales con los picos de casos de COVID-19 en el país, hallándose una correlación estadística inversa que evidenció una potencial fragilidad del sistema de salud para garantizar la continuidad en los servicios y la vigilancia epidemiológica en las zonas urbanas, para atender otras enfermedades durante la pandemia, como el caso de la tuberculosis.