Hacia un milenio que amenaza - Fajardo Fajardo, Carlos (2004)
El siguiente texto trata sobre algunas de las preocupaciones que en distintos campos del conocimiento se han agudizado con la entrada al nuevo milenio. No cabe duda que las tesis más poderosas de la modernidad se han fragmentado, y muy poco está exento de ser tocado por las tendencias que han prosperado en los últimos años.Igual que en los momentos de las más álgidas y feroces rupturas llevadas a cabo por la modernidad, las cuales a muchos también preocuparon, actualmente algo se está resquebrajando en lo epistemológico, lo estético-poético y en lo cotidiano. Sin embargo, nuestra época no registra un simple cambio de paradigma. Aquí se está transformando es el sistema de sostén mismo, la propia racionalidad, es decir, el Fundamento. Ello representa una amenaza a las actuales sensibilidades. Pero ésta la entendemos como un proceso de mutaciones, con ventajas y desventajas, al que asistimos sin trauma ni nostalgia, lo cual nos obliga a estar expectantes y asumir la exploración de las nuevas tendencias que se manifiestan y manifestarán en nuestras cartografías culturales.