Mezcla óptima de producción desde el enfoque gerencial de la contabilidad del throughput: el caso de una pequeña empresa de calzado - Ortiz-T., Viviana Karolina; Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta (2014)
El propósito de esta investigación fue determinarla mezcla óptima de producción, a partir del enfoquede la contabilidad del throughput, en una pequeñaempresa de calzado ubicada en la ciudad de San José deCúcuta (Colombia), donde se identificaron las restriccionesdel sistema productivo para el desarrollo de un modelomatemático, siguiendo la teoría de restricciones y lainvestigación de operaciones, específicamente la técnicade programación lineal. Como resultado, se obtuvieronlas cantidades óptimas de fabricación y la secuenciaciónde producción, que permite obtener mayores utilidadesoperacionales, para la colección segundo semestre de2011, dados los recursos productivos disponibles.Además, el estudio permitió identificar la operación críticadel sistema productivo, a partir de lo cual se identificaronescenarios y oportunidades para el aprovechamientode sus recursos. El modelo matemático diseñado puedeimplementarse en pequeñas empresas de calzado quepresenten las mismas características del caso de estudio.