Historiografía, nación y alteridades raciales en Colombia, 1853-1869 - Villegas Vélez, Álvaro Andrés (2014)
A través de la revisión de varios escritos publicados entre 1853 y 1869, este artículo plantea que la escritura de la historia en Colombia, estuvo marcada por la experiencia moderna colonial de los letrados nacionales. Desde este lugar de enunciación, ellos percibieron y describieron un mundo en el que los caracteres raciales, las singularidades del medio ambiente y las costumbres eran las claves interpretativas básicas para comprender el pasado, modificar el presente y construir el futuro. Esto dio lugar a una producción historiográfica en la cual la unidad del territorio, del sujeto y de la temporalidad nacional era fracturada por la presencia de unas alteridades inapropiables.