¿Guerra espiritual evangélica o brujería indígena? Prácticas mágico-religiosas de los excombatientes paramilitares en contextos de guerra en Córdoba (Colombia) - Lozano Garzón, Liz Carolina; Universidad de los Andes (2009)
Dentro da sua bagagem mágico-religiosa, os ex-combatentes paramilitares do estado de Córdoba, na Colômbia, têm uma mistura de crenças que vão do uso das «crianças em cruz», dos índios zenúes, para se proteger dos tiros em combate, até a prática dos exorcismos evangélicos para eliminar os efeitos negativos de tais feitiçarias. Estes comportamentos ambíguos alicerçam-se no fato da tradição de Córdoba ter herdado um mapa de crenças religiosas produto do sincretismo colonial: o indígena está na base da pirâmide social e, ao mesmo tempo, encarna e serve às ações do demônio, enquanto o evangélico aparece como um contrapoder destes atos. O objetivo do artigo é analisar as tensões que existem entre o uso da magia indígena e a «guerra espiritual» evangélica entre ex-combatentes paramilitares do estado de Córdoba.