Infección por chikunguña materno-fetal asociada con miocarditis neonatal - Corrales Martínez, Silvia Catalina (2016)
El virus de chikunguña es un arbovirus de la familia Togaviridae y fue aislado por primera vez en Tanzania y Uganda, en 1953. Esta infección se ha desarrollado de manera endémica y es transmitida por el mosquito del género Aedes. El mecanismo exacto de la transmisión de madre a hijo aún no se tiene claro, pero se han identificado potenciales complicaciones de la transmisión vertical, como malformaciones congénitas, mortinatos, restricción del crecimiento intrauterino y partos pretérmino. En este artículo se presentan dos casos clínicos de neonatos que presentaron arritmias cardiacas en sus primeros días de vida, hijos de madres con síndrome febril en curso por chikunguña. Se diagnosticó miocarditis por chikunguña y transmisión vertical, confirmado por reacción de cadena de polimerasa. Ambos pacientes recibieron manejo médico, incluidas inmunoglobulinas, con mejoría del cuadro clínico, sin desenlaces fatales.