Entre los límites de la poesía visual y la plástica conceptual : una aproximación a la poética de Jorge Eduardo Eielson - Quintero Piedrahíta, Benjamín (2010)
El proyecto monográfico sintetiza la obra artística del poeta-artista peruano Jorge Eduardo Eielson (1924-2005) quien desarrollo en Italia durante 50 años, de forma paralela la poesía en su espacio visual y la plástica en su universo conceptual. El artista se apropia de la literatura clásica, romántica simbólica y expresionista, como búsqueda intertextual, su obra poética explora los recursos de la metáfora, el juego literario y el espacio ficcional, para llegar a los caligramas, la poesía concreta y la poesía visual. Su argumentación grafico literaria de carácter metalingüístico, permite dotar a la palabra de un valor sensoperceptual, cambiando su significación, su nivel expresivo y visual.