El derecho a ser escuchado : participación de niños, niñas y adolescentes en Bogotá - Téllez Hernández, Ángela Maritza (2015)
Esta investigación nació de una pregunta: ¿Cuál ha sido la incidencia de la participación de niños y niñas en la formulación de Política Pública Distrital de 2004 a 2015? Para responderla se estudiaron distintos procesos de participación a nivel distrital en los que niños y niñas de entonces, jóvenes adultos hoy en día, identificaron problemas e hicieron recomendaciones de política. Las voces de los participantes juegan un papel fundamental, pues es a partir de los mismos niños y niñas que se puede saber cuáles fueron sus opiniones y propuestas, sobre qué temas trataban, y cómo fueron estos procesos en términos de calidad y resultados. Algunas de estas experiencias de participación infantil incidieron en la formulación e implementación de la actual Política Pública de Infancia y Adolescencia de Bogotá. En casos exitosos, sus ideas fueron tenidas en cuenta para resolver problemas públicos en las localidades, pero en otros momentos sintieron que su derecho a ser escuchados no fue del todo respetado. A partir de los hallazgos se formulan algunas recomendaciones para todo aquel que desee involucrar a niños, niñas y adolescentes en la toma de decisiones públicas.