A moradia digna e a moradia adequada. Estado do debate - Mejía-Escalante, Mónica; Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín (2016)
Na busca de uma delimitação conceitual da ‘moradia digna’ e da ‘moradia adequada’, efetuamos uma revisão de literatura nos grandes repositórios de documentação acadêmica do mundo, sob essas expressões em português, espanhol e inglês, com ferramentas cientométricas e de análise de conteúdo. Isto revela questões e abordagens que estão sendo pesquisados, observando um uso não diferenciado entre estas noções em várias áreas da política urbana, do mercado imobiliário e do âmbito acadêmico; situação considerada importante porquanto a hipótese é que, tanto ‘moradia digna’, quanto ‘moradia adequada’, e outras expresões relacionadas, ainda que sejam termos equivalentes, não têm o mesmo abarcamento conceitual. Poucos autores abordarem esta delimitação, alguns debatem sobre a moradia desde os direitos, bem como enunciam que a dignidade pode ser observada no espaço, como perspectivas para diferenciar o digno do adequado na moradia.