La representación del vestido en Santafé Virreinal.1739-1810 - Herrera Buitrago, María Mercedes (2014)
Santafé virreinal fue el escenario donde se desplegó un orden cortesano cuyas implicaciones políticas, sociales y morales comprometieron a todos sus habitantes sin distinción. Dicho orden necesitaba legitimarse a través de las tradiciones y las costumbres que, a la inexperiencia de este joven virreinato, comprometieron una serie de disposicio¬nes en su adquisición y generaron pleitos y enfrentamientos sobre el vestido, haciendo de éste un objeto en constante vigilancia. En su representación se hizo evidente que recibía una doble connotación. De una parte, era un conjunto de atributos que indicaban atención y obediencia a las jerarquías terrenales y supremas, y de otra, hacía parte de las categorizaciones sociales. Un su representación, la pluralidad de interpretaciones implicó una permanente produc¬ción de significados, constituyéndose en un poder transformador de las configuraciones sociales y abriendo nuevos caminos en la consecución de los objetos anhelados por los santafereños, tales como la virtud y la nobleza.