Construcción de paz local en la diócesis de Tumaco a la luz de la teología feminista : el caso de la Hermana Yolanda Cerón Delgado - Monsalve Restrepo, Jennifer Katherine (2017)
Ante el momento histórico que está viviendo Colombia con el proceso del post-conflicto, es urgente aportar desde todas las disciplinas a la construcción de paz. Esta investigación tiene como propósito visibilizar los saberes de la teología feminista para facilitar la construcción de paz local desde la sociedad civil y explorar el rol de la mujer dentro de ella. Se toma como ejemplo el testimonio de vida de la Hermana Yolanda Cerón Delgado en la Diócesis de Tumaco entre 1991-2001. En la hermana Yolanda se demuestra como la construcción de paz local y la teología feminista puede lograr acción transformativa. Tumaco, a pesar de ser tan golpeado por el conflicto armado, tiene ejemplos de construcción de paz verdaderos desde la Iglesia Católica que aportan un gran aprendizaje.