Identificación de áreas para conservar la diversidad de aves en Colombia y su relación con los servicios ecosistémicos - Echeverry Duque, Mauricio Alejandro (2020)
Colombia es el país con mayor diversidad de aves en el mundo. Para conservar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en Colombia es necesario identificar las áreas de importancia para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos y evaluar cómo están siendo protegidas estas áreas. Además de cumplir con los compromisos internacionales del convenio de diversidad biológica. Un desafío central en la planificación sistemática de la conservación está en la vinculación de los servicios ecosistémicos en la toma de decisiones, para establecer prioridades de conservación. Con el objetivo de determinar la correlación espacial entre servicios ecosistémicos y la biodiversidad en Colombia, se elaboraron modelos para cuantificar servicios ecosistémicos, que se correlacionaron espacialmente con áreas importantes para la conservación de aves en Colombia. Existen correlaciones positivas entre las áreas importantes para la conservación de aves en Colombia y se identificaron áreas que permitirían cumplir la meta de conservación del 17% del hábitat de las aves en Colombia y los servicios ecosistémicos. Los resultados encontrados sugieren que nuevas estrategias de conservación deben ser desarrolladas para implementar estrategias innovadoras de conservación en áreas donde hay sinergias entre biodiversidad y servicios ecosistémicos y es necesario un esfuerzo considerable para desarrollar modelos de servicios ecosistémicos a escalas regionales y locales.