Una mirada interna sobre la implementación del programa nacional integral de sustitución de cultivos de uso ilícito PNIS - Ayalde Navia, Angela maria (2020)
Esta tesis propone la elaboración de un ejercicio de sistematización del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito -PNIS, por medio del cual se ofrece una mirada desde el interior de la estructura del Programa para abordar su funcionamiento, desafíos y principales logros. Una de las motivaciones para elaborar este ejercicio de sistematización es producir una reflexión sobre los aprendizajes de la implementación del punto 4 del Acuerdo Final para la Paz, hasta la fecha actual. Esta reflexión tiene como fundamento teórico los problemas asociados a la construcción de paz y su institucionalización vista desde la óptica de Paul Lederach y Oliver Richmond.