La estrategia geopolítica rusa en política exterior y el liderazgo de Vladimir Putin en el proceso de posicionamiento como potencia en europa oriental y el sistema Internacional - Balaguera Martinez, Jessica Johana (2015)
La tesis tiene como objetivo principal analizar los factores que promueven los intereses de la Federación Rusa para formular una política exterior motivada en fortalecer su relación geopolítica con estos países ex soviéticos, a pesar de las iniciativas de algunos sectores de estos mismos países que fomentan la necesidad por reafirmar su independencia como Estados fuera de la influencia de su antiguo regente y las múltiples objeciones por parte de la Sociedad Internacional en especial de la Unión Europea y Estados Unidos, estableciendo como tiempo de análisis los períodos presidenciales de Vladimir Putin, 1999-2014, tomando como eje de análisis conceptos clave como la soberanía, la disgregación de la misma y el derecho de autodeterminación de los pueblos como una herramienta de política exterior.