Sistema móvil adaptativo basado en micro localización para entornos comerciales cerrados PA141-05 - Clavijo Luengas, Victoria Consuelo (2015)
iBeacons es una tecnología enfocada en resolver los inconvenientes de micro localización en interiores, la cual está en auge gracias a su bajo costo de adquisición, sus bajas necesidades de consumo de energía y larga duración. Uno de los ambientes donde se pueden aprovechar las ventajas de esta tecnología es el comercial, específicamente en el área publicitaria, ya que se puede disponer de la ubicación exacta de un cliente potencial. Sin embargo este sector actualmente cuenta con una mala reputación, debido a que los usuarios se ven enfrentados diariamente a avalanchas de ofertas que resultan ser molestas y terminan siendo descartadas de entrada por los usuarios. Por lo anterior, se implementó un prototipo de un sistema móvil basado en micro localización con procesamiento en la nube, denominado SmartShoppers, que dicionalmente resuelve el problema de exceso de publicidad, mediante el diseño e implementación de un modelo adap-tativo, que optimiza el envío de publicidad mediante el establecimiento de las preferencias de los usuarios.