MÉTODO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE INTANGIBLES Y SU VALORACIÓN HACIA LA CONSTRUCCIÓN DEL AVALÚO SOCIAL - Torres-Tovar, Carlos Alberto; Profesor asociado de la Universidad Nacional de Colombia (2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar resultados e escopos da experiência investigativa “Avaliação social”, que é um reconhecimento socioterritorial a populações afetadas por projetos de renovação urbana. Propõe-se uma nova metodologia avaliadora como ferramenta de intervenção e reclamação de direitos coletivos para a população própria. No quadro de projetos urbanos de alto impacto em zonas residenciais, onde a população habitante enfrenta a possibilidade de deslocamento em massa e, com ela, uma condição de vulnerabilidade. Propõe-se a avaliação social como instrumento para a valoração integral da propriedade e do tecido social coletivo, que torna-se uma técnica avaliadora alternativa da propriedade do solo com a que são visibilizados os valores intangíveis construídos socialmente no território. Este documento expõe a metodologia e achados relevantes da aplicação da avaliação social no bairro Veracruz da localidade de Fontibón, em Bogotá, afetada pela concessão do Aeroporto Eldorado.