Archetypical structures of socia-ecological transformation and environmental governance in the Ciénaga Grande de Santa Marta : Three insights on social-ecological identity - Restrepo Calle, Sebastián (2022)
Vivimos un tiempo de transformaciones socioecológicas extraordinarias, en el que es más evidente que siempre que nuestros chances para lidiar con el cambio están seriamente limitados por nuestra capacidad para entenderlo. Las transformaciones socioecológicas que actualmente enfrentamos implican una incertidumbre asociada con los ciclos de retroalimentación entre sus causas y efectos, y en cómo las políticas y acciones de manejo intervienen en la realidad. Esta incertidumbre impone limitaciones para nevegar el manejo ambiental y los retos de la sostenibilidad, haciendo eviente el desajuste entre sistemas sociales y ecológicos acoplados. A pesar de que la gobernanza ha empezado a reconocer la naturaleza dinámica y multi-nivel de los sistemas socioecológicos, así como la necesidad de manejarlos de una forma sostenible y adaptativa, su impacto para mitigar las consequenicas de cambios inesperados e impredecibles, o de adaptarse a nuevas condiciones ambientales, es todavía limitado. La identidad de un sistema es un concepto subjetivo pero no arbitrario que se define por la naturaleza de sus componentes, las relaciones entre estos y el mantenimiento de su continuidad temporal y espacial. Esta disertación esboza tres miradas sobre la identidad socioecológica, profundizando en la definición de estructuras arquetípicas de transformación y gobernanza en una laguna costera fuertemente degradada en el Neotrópico: la Ciénaga Grande de Santa Marta -CGSM (Colombia). Primero definí las estructuras arquetípicas de la transformación socioecológica de la CGSM a través de las últimas cuatro década, revelando patrones estructurales continuos entre impulsores de cambio, cambios socioecológicos y servicios ecosistémicos. Luego, exploré los patrones estructurales de redes de gobernanza formadas por actores estatales y no estatales, las cuales explican las interacciones del sistema socioecológico, el cambio en sus trayectorias y transformaciones. Finalmente, estudié los mecanismos que explican la accion colectiva a nivel local en el sistema socioecológico, enfocándome en los patrones de interacción entre cooperativas de pesquerías artesanales en la CGSM. Las tres miradas sobre la identidad de la CGSM hicieron sentido cuando juntas definen lineas de evidencia que explican el proceso de transformación socioecológica de esta laguna costera Neotropical: los patrones de las redes de gobernanza que describen conflicto y cooperación a diferente escalas están fuertemente articulados con las estructuras que explican la transformación histórica de la CGSM. Los resultados de esta disertación entregarón entendimentos importantes para informar propuestas de gobernanza más adaptativas en la CGSM.