Adaptacion y validacion de la version hispana del cuestionario de estilo emocional (CEE) - Guarino de Scremín, Leticia; Universidad Simón Bolívar (2010)
El presente trabajo reporta los resultados de la adaptación y validación de la versión hispana del Emotional Style Questionnaire (ESQ - Roger, Guarino y Olason, 2000), conducida con una muestra de estudiantes universitarios venezolanos. La escala original de 56 items denominada ECQ – Emocional Control Questionnaire (Roger y Najarian, 1989; Roger y Nesshoever, 1987) medía cuatro dimensiones de estilo emocional: rumiación, inhibición emocional, control de la agresión y control benigno. Sin embargo, basados en la revisión de las escalas, Roger, Guarino y Olason (2000) propusieron una versión abreviada de 39 items, en la cual sólo se mantuvieron las escalas de rumiación e inhibición emocional. La versión hispana de esta escala, junto con otras medidas de personalidad y de salud, fue administrada a una muestra de 419 estudiantes universitarios venezolanos y los resultados mostraron una estructura factorial casi idéntica a la de la versión anglosajona, con adecuadas consistencias internas. Los estudios de validez concurrente y predictiva apoyan la estructura teórica de cada dimensión. La versión hispana del ESQ puede asumirse como una escala válida y confiable para medir los estilos emocionales de respuesta en diferentes contextos de hispano parlantes.