Importancia del concepto de personas ambientalmente desplazadas en la política pública de atención al desplazamiento forzado - Salazar Montes, Lorena Esperanza (2011)
Resaltar la importancia de introducir el concepto de personas ambientalmente desplazadas en la política pública de atención integral al desplazamiento forzado por la violencia, concepto en el cual se reconoce e involucra otros factores asociados al desplazamiento forzado como los factores ambientales asociados a las fumigaciones aéreas adelantadas en el marco de la estrategia contra la droga en Colombia. El texto desarrolla la teoría de la seguridad humana, analizando las afectaciones y necesidades que tienen las personas afectadas por las fumigaciones aéreas, determinando su desplazamiento.