Lutas pelo direito à saúde, o caso do Sindicato Mineiro de Amagá e Angelópolis, Colômbia 1937-1946 - Gallo, Óscar; Escuela Nacional Sindical y Universidad EAFIT (2016)
Neste artigo é analisado o caso do Sindicato Mineiro de Amagá e Angelópolis (Antioquia, Colômbia). Através as atividades políticas destes mineiros podese observar a legitimidade conferida pelos trabalhadores ao direito à saúde. As listas de reivindicações e as solicitudes no terreno da saúde fazem registo do trânsito da beneficência para o direito de cada trabalhador a se enfermar, a ser protegido e assegurado durante a doença e a restaurar a saúde. As ações realizadas por estes mineiros na are- na política são exemplo das novas formas de canalizar as lutas pelos direitos através das oportunidades oferecidas pela legislação. Suas ações, que não são nem isoladas nem solitárias, refletem as atitudes do movimento operário no país.