Coherencia y pertinencia de la política pública de juventud de San Gil - Villar Chacón, Julián Camilo (2023)
A pesar de ser adoptada en el año 2018 y actualizada en el año 2020, la Política Pública de Juventud de San Gil (PPJ) no ha sido implementada cumpliendo con su finalidad establecida, por lo que fue necesario realizar una evaluación de coherencia frente a las demás políticas sociales y a la agenda política del municipio; así como su pertinencia frente a los problemas prioritarios de los jóvenes y la respuesta institucional existente. Es posible observar el obstáculo en el que se convierte el plan de desarrollo (PD) debido a que la PPJ no incorpora un plan de acción propio y queda supeditado a los ejes estratégicos del PD, que incorpora metas enfocadas únicamente en los problemas prioritarios de tres de las líneas de acción y no a los siete que establece la PPJ.