Reinterpretación de las narrativas de violencia sexual, desde hermenéutica bíblica latinoamericana en perspectiva feminista. Lectura de 2S 13, 1-22, para la construcción de lenguajes transformadores - Puentes Roncancio, Vivian Yaneidy (2021)
Con la finalidad de reinterpretar las narrativas de violencia sexual de un grupo de mujeres, desde la Hermenéutica Bíblica Latinoamericana en perspectiva feminista de 2S 13 1-22, para la construcción de lenguajes transformadores de su realidad. La presente investigación hace uso de la Hermenéutica Bíblica Latinoamericana HBL en perspectiva feminista y de los métodos histórico-críticos con base al paradigma vida-Biblia-vida. Se parte de la realidad de las mujeres al evaluar las narrativas de las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado a partir de las categorías: poder, cuerpo-corporeidad y mujer. Posteriormente, se realiza la exploración del texto bíblico al incluir el proceso de lectura y análisis del mismo. Por último, se vuelve a la realidad, se retoman los hechos narrados por las mujeres del movimiento MUVICEM y la situación de Tamar en 2S 13,1-22 para construir lenguajes trasformadores de la realidad de las mujeres víctimas de violencia sexual.