¡10 : tiro perfecto! Corporalidades y subjetividades en el tiro con arco en Colombia - Echavarría Dueñas, María Victoria (2015)
Este proyecto explora las tensiones existentes en las relaciones de poder en el deporte, específicamente en el tiro con arco en Colombia, identificar los cuerpos que desde el deporte importan a la nación, la importancia del cuerpo en el tiro con arco y cómo los/as arqueros/as ejercen su agencia. En relación con los cuerpos y la corporalidad, aunque el tiro con arco haya dejado de ser elitista gracias al sistema deportivo actual, continúa siendo un espacio que no está libre de dinámicas sexistas, racistas y clasistas, por lo que requiere de un proceso de transformación hacia un espacio de respeto e igualdad social. Otras dinámicas discriminatorias son aquellas relacionadas con la edad, que se apoyan en la creencia de que los/as jóvenes tienen más capacidades, o con los/as deportistas que no están en la franja de alto rendimiento, sino en etapa de desarrollo deportivo o realizan el deporte como una actividad recreativa Cada persona genera sus dinámicas en el tiro con arco, a través de las cuales ejercen o han ejercido agencia. En el deporte, en general, lo más importante es el performance de los/as deportistas, entendido como desempeño deportivo (en este caso un mayor porcentaje de tiros buenos), pero también como performatividad, donde en cada actuación, sea entrenamiento o competencia, el/la arquero/a transita entre ser un sujeto que actúa dentro del sistema deportivo y sus normas y un sujeto con identidad propia que se sale de ese orden y abre un espacio de reconocimiento diferente.