Aportes de la experiencia cacaotera en la reconstrucción del tejido social en San Pablo de Borbur. Análisis desde la teoría de redes de gobernanza - Martinez Cavanzo, Sandra Nicoll (2023)
Hasta la década de los noventa, el occidente de Boyacá fue una región reconocida por su marcado conflicto armado y altas cifras de pobreza derivado de la “guerra verde”, la presencia de guerrillas, el auge del narcotráfico y el abandono estatal; dinámicas que, a su vez ocasionaron una fractura del tejido social en la región. No obstante, a partir de iniciativa campesina en el municipio de San Pablo de Borbur, se logró consolidar una alternativa productiva en busca de generar ingresos económicos y, sobre todo sustituir los cultivos de coca por cacao, en aras de migrar a la legalidad y aportar en el proceso de paz firmado en los noventa. Esta iniciativa cacaotera ha logrado consolidar múltiples esfuerzos, tanto de cultivadores como de actores privados y públicos, del orden municipal, departamental, nacional e internacional, lo cual ha servido para fortalecer la apuesta comunitaria durante 18 años y a su vez ha logrado aportar en la reconstrucción del tejido social en San Pablo de Borbur. La presente investigación, basada en la sistematización de la experiencia cacaotera desde la teoría de redes de gobernanza, describe el proceso de consolidación de la iniciativa comunitaria, así como también analiza las relaciones suscitadas en la misma para luego explicar su contribución en las transformaciones del municipio y finalmente documentar los aportes de la apuesta para que organizaciones y gobiernos fortalezcan procesos de gobernanza en los territorios.