Bases de una propuesta de política pública departamental para la reactivación de la economía de la sal : Salinas Marítimas de Manaure, La Guajira - Lugo Romero, Miguel Ángel de Jesús (2019)
La debilidad institucional en torno a la economía de la sal en el municipio de Manaure fue el motivo para la realización de un estudio cuyo propósito fue determinar los insumos o bases para una propuesta de política pública que permitiera regular y reactivar el proceso productivo en las salinas marítimas de Manaure. Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis documental del problema y se consumaron entrevistas semi estructuradas para determinar la red causal, los actores inmersos y las líneas de mejoramiento a la situación problemática. En este orden, se planteó la creación de entidades competentes en el desarrollo económico regional y la materialización de una alianza público-privada como herramienta colaborativa para garantizar el músculo financiero e institucional que responda a la infraestructura y a la reorganización de la producción. Al presente, coexiste una producción mecanizada y artesanal. Por su parte, los agentes involucrados no avistan el negocio de la sal como principal posibilidad del crecimiento socioeconómico de la región. La riqueza natural y los factores que confluyen en este territorio permiten un producto de calidad e inagotable en el tiempo, del cual, las comunidades alrededor deben ser fruto de beneficios sociales u oportunidades laborales y no de la pauperización que actualmente predomina.