Adulto mayor: ¿Existe una relación entre las capacidades y el maltrato? - Núñez Ortiz, José Leonardo (2020)
El siguiente trabajo evalúa si existe una correlación entre el maltrato al adulto mayor y las capacidades de éste, este trabajo no pretende establecer ninguna relación de causalidad. Para esto se utilizará como base principal la Encuesta SABE Colombia realizada entre 2014 y 2015. Este estudio aborda las capacidades del adulto mayor desde las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD), sus capacidades cognoscitivas (Test de Folstein) y la capacidad económica del mismo (dependencia económica) como aproximación de las capacidades del adulto mayor, indicando el nivel de dependencia que tiene una persona para llevar a cabo diferentes actividades dentro de la comunidad. Este trabajo realiza estimaciones mediante mínimos cuadrados ordinarios, según la información disponible, contrastando resultados y encontrando evidencia para la generación de recomendaciones de políticas públicas enfocadas en la mitigación de este problema.