Relación entre la enzima convertidora de angiotensina, polimorfismo I/D, y obstrucción coronaria en una población del Quindío, Colombia - Cardona-Barreto, Andrea; Grupo de Investigación en Enfermedades Cardiovasculares y Metabólicas. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad del Quindío. Armenia-Quindío, Colombia. (2011)
Em vários estudos a atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) no soro e o polimorfismo inserção/deleção (I/D) têm sido associados com doença cardiovascular. Objetivo. Relacionar a atividade da ECA e o polimorfismo I/D do gene da enzima em pacientes com obstrução coronariana documentada por angiograma. Materiais e métodos. A amostra foi composta por pacientes que assistiram num centro de hemodinâmica do Quindío, por necessidade de um angiograma coronario. A atividade da enzima foi medida por espectrofotometria e o genótipo I/D através da reação em cadeia da polimerase. Resultados. 542 pacientes foram divididos em dois grupos: indivíduos com obstrução coronária ≥50% (OC≥50) e indivíduos com obstrução coronariana inferior a 50% (OC<50%). A actividade de ECA no soro na população em geral foi maior em indivíduos com polimorfismo DD, seguido pelo ID e II com diferenças significativas. Para ambos os grupos de estudo o padrão foi semelhante, mas sem diferenças significativas, embora a atividade da enzima foi sempre maior em indivíduos com OC≥50% em comparação com pacientes com OC<50%. O genótipo ID foi o genótipo mais freqüente nos dois grupos. Não houve diferenças nas freqüências alélicas e genotípicas nos grupos de estudo. Conclusões. Houve diferenças significativas na atividade da ECA segundo o genótipo. Este estudo não encontrou relação entre a atividade da enzima, os polimorfismos e a obstrução coronariana.Palavras-chave: enzima conversora da angiotensina, obstrução coronária, polimorfismo ID, angiotensina.