Diseño de actividades para corregir algunos elementos de la pronunciación en español de una estudiante brasileña, nivel B1 - Londoño Ramírez, Victoria Eugenia (2014)
El objetivo principal de esta investigación es elaborar un material para el mejoramiento de la pronunciación en español de lusohablantes, en este caso, de una estudiante brasileña, que presenta dificultades ocasionadas por la proximidad entre el español y el portugués. Se parte del análisis de necesidades de la aprendiente, a quien se le realizó una entrevista para detectar los errores de pronunciación en español, se analizaron estos errores y de esta manera proponer estrategias de corrección. También se hace una revisión de investigaciones relacionadas con la enseñanza de la pronunciación, el concepto de interferencia fonético-fonológica, la importancia de la prosodia en la enseñanza de lenguas extranjeras, mediante la integración de los planos suprasegmental y segmental en contexto, y algunas estrategias correctivas en la pronunciación. Esta investigación está centrada en la elaboración de materiales que son el resultado de una ruta metodológica en la que se tienen en cuenta aspectos como: la identificación de necesidades, la realización contextual, la realización pedagógica, la producción, el uso del material por parte del estudiante y por último la evaluación del material. Las actividades fueron evaluadas por una estudiante quien manifiesta su utilidad. Así mismo, se muestran los resultados de la evaluación por parte de un experta fonetista brasileña quien describe el material como interesante y útil en la enseñanza de la pronunciación en clase de ELE.