Mallas urbanas desplazadas teoría para el diseño de ciudades del siglo XXI - Duque Gómez, Luis Humberto (2008)
Aristóteles decía que las ciudades son una asociación de seres iguales que aspiran en común a conseguir una existencia dichosa y fácil. Cuando vemos que en muchas de nuestras ciudades y especialmente en las ciudades de los países en vías de desarrollo, hay asentamientos en áreas de riesgo, barrios subnormales, altos niveles de contaminación ambiental, insuficiencia de la malla vial y cobertura inadecuada de equipamientos urbanos, entre otros problemas, podemos pensar que para muchos de los habitantes urbanos de hoy esta existencia no es ni dichosa ni fácil y que es necesario repensar la ciudad.