La apuesta productiva por el cultivo de arroz en los años 2015-2018 en el municipio de San Andrés de Tumaco - Sánchez Galvis, Ricardo Andrés (2020)
El presente documento, es el resultado de la investigación realizada con el fin de aportar a la comprensión de las condiciones que dificultaron la estabilidad del cultivo de arroz en San Andrés de Tumaco, a partir de la caracterización de la apuesta productiva de este cereal y su relación con las transformaciones del contexto sociopolítico. Se escogió al cultivo de arroz por varias razones. En primer lugar, por considerarse un alimento que ha hecho parte de la cultura alimentaria de la región pacífica. Prueba de ello es la encuesta de calidad de vida -ECV-, donde en el promedio total de los departamentos del pacífico en el 2018, consumieron un 18% más de arroz por persona que el resto del país. Adicionalmente, este producto presentó una dinámica particular durante los años 2015 al 2018 mostrando un auge y un declive hasta casi su desaparición sin una sola respuesta evidente. La dinámica productiva del arroz se caracterizó desde un enfoque productivo-económico, abordando las principales variables de la producción, estructura agraria, condiciones de producción (insumos, herramientas, prácticas) y dinámica de producción, tomando el agricultor como la unidad de observación. Esta caracterización se realizó por medio de datos estadísticos recolectados semestralmente en el periodo 2015-2018, que se complementó con los datos del III Censo Nacional Agropecuario. Desde esta misma perspectiva se analizó la dinámica del cultivo de coca, aunque no de manera tan detallada, pero con el fin de encontrar relación en las dos dinámicas de producción, se tuvo en cuenta también informaciones estadísticas sobre las dinámicas de producción de otros productos importantes en la región como la palma de aceite, y el cacao, pero sin profundizar en ellos. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo del IV Censo Nacional Arrocero y se realizaron 13 entrevistas a los productores de la región, entrevistas que amplían la visión de las dificultades y errores que se cometieron durante la apuesta que hicieron pobladores, empresas e incluso inversionistas de otras zonas del país en el municipio.